Artículos de Investigación

URI permanente para esta colección

Examinar

Envíos recientes

Mostrando 1 - 5 de 5
  • Ítem
    SENSIBILIZACIÓN DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS PARA IDENTIFICAR Y RASTREAR LAS MASCOTAS EN EL BARRIO LA CASTELLANA COMUNA 8 DE LA CIUDAD DE MONTERÍA (ARTÍCULO)
    (2023-12-18) Cárdenas Bertel Jessica Paola; Pacheco Álvarez Cesar José; Pacheco Ferrer Ana Karina; Sierra Ramos José Daniel; Chávez Serrano, Rubén Fabian
    El presente proyecto habla sobre los diferentes tipos de estrategias tecnológicas que existen para la identificación y posible rastreo para las mascotas como lo son los collares GPS, placas de identificación gravada, placas Qr, Airtag y como estos artefactos ayudan a brindarle mayor seguridad a nuestras mascotas, ya que hacen parte de nuestra familia y brindarle la atención y el cuidado necesario es fundamental para evitar inconvenientes como lo son sus pérdidas, y que cada persona que cuente con una mascota es su hogar pueda acceder o tener conocimiento de estos diferentes artefactos y así reducir el número de mascotas extraviadas, para tener esta indagación se realizaron encuestas donde arrojaron que a muchas personas han pasado por el difícil momento de pérdidas de sus queridos peludos y un gran número de estas no tenían conocimiento de varios artefactos que pueden evitar estos malos momentos. Por medio de unos folletos se dará a conocer a los dueños de mascotas en el barrio la castellana comuna 8 de montería sobre las nuevas tecnologías que existen y como disminuir el riego de que estas se extravíen.
  • Ítem
    PROYECTO INVESTIGATIVO ORIENTADO A CONCIENTIZAR Y CAPACITAR A LA POBLACIÓN JOVEN DE LA VEREDA MARACAYO ACERCA DEL TRÁFICO ILEGAL Y LA CAZA FURTIVA DE FAUNA SILVESTRE (ARTÍCULO)
    (2023-12-18) Álvarez Carvajal, Yuliana; Begambre Berrocal, Anyeli de Jesús; Lara Reales, Hernán David; Quiñones Zuluaga, Pilar Alejandra Miriam Liliana; Chávez Serrano, Rubén Fabian
    Esta investigación, cuyo objetivo es determinar el impacto que ha causado en la sociedad la caza furtiva y el tráfico ilegal de algunas especies en la zona rural del departamento de córdoba. Para dar cumplimiento a los objetivos expuestos, esta investigación se inscribe dentro del diseño de investigación de tipo cualitativo descriptivo de corte transversal mediante la utilización de instrumentos como encuestas realizadas a un número específico de personas de la población en la vereda Maracayo perteneciente al municipio de Montería, en los resultados obtenidos se evidencia que la mayoría de la personas tienen un conocimiento sobre la afectación que ha tenido la disminución de estas especies en el ecosistema de la vereda, dado esto se llegó a la conclusión de implementar programas de educación y concienciación: es fundamental informar a la comunidad local sobre los efectos perjudiciales de la caza furtiva y el tráfico ilegal de animales. Estos programas podrían incluir talleres, charlas y materiales educativos distribuidos en las escuelas y otros lugares comunitarios.
  • Ítem
    INVESTIGACIÓN SOBRE LA PRODUCCIÓN DE FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO COMO SUPLEMENTO ALIMENTICIO EN EL BARRIO CHUCHURUBI, CERETE, CÓRDOBA (ARTÍCULO)
    (2023-12-18) Días Morelos, Andrés Felipe; Jaime Ávila, Samuel; Quitian Torres, Karla Andrea; Sánchez cordero, Breiner Andrés; Chávez Serrano, Rubén Fabian
    El FVH es una alternativa para la producción de forraje en pequeñas áreas, que permite obtener alta productividad por unidad de área. Por lo tanto, el objetivo principal de este trabajo es evaluar la producción de FVH con semilla de maíz común de manera artesanal. El FVH al ser un sistema de cultivo sin suelo ofrece las ventajas de no necesitar grandes superficies para su producción, permite cosechar forraje rápidamente con buenos valores nutricionales a bajo costo y previniendo las afecciones Las condiciones climáticas afectan la producción. El FVH es un sistema de producción de biomasa vegetal de alta calidad nutricional que puede implementarse en cualquier época del año, condición climática y zona geográfica. Por esta razón, la producción ganadera y el cultivo de forrajes también se ven afectados, por lo que es necesario innovar en nuevas tecnologías de producción. Justificación En los últimos años, la producción ganadera se ha visto afectada por los cambios climáticos y escasez de tierras de cultivo, entre otros problemas. El FVH es diferente a todos los alimentos que se consumen, como pastos, alfalfa, trébol y heno. El gran aumento significativo de animales que lo consumen, como corderos, cerdos, aves de corral y vacas lecheras, aumenta en un 75%, lo que brinda una excelente ganancia y comodidad al usar FVH. En Colombia se ha desarrollado e implementado a pequeña escala la producción de FVH; por ser un sistema con gran eficiencia productiva que permite un alto rendimiento por unidad de área. Evaluar la producción utilizando granos de maíz comerciales. Aumenta la producción de leche y carne. El mejor rendimiento se obtuvo del FVH de cebada con solución nutritiva química (22,6 kg) y el rendimiento más bajo se obtuvo del FVH de maíz sin solución nutritiva química (13,6 kg). Debido a la explotación de la tierra por parte de la ganadería, la ciencia ha desarrollado nuevas metodologías acerca de las bases nutricionales que requiere una planta para su adecuado crecimiento ya que incluye macro y micronutrientes, las cuales se han visto reflejadas en el desarrollo de la hidroponía. Evaluación periódica del crecimiento y calidad nutricional del forraje producido. Además, se ajusta a las condiciones socioeconómicas de los pequeños y medianos productores.
  • Ítem
    GUIA DE HIGIENE Y DESINFECCIÓN DEL AREA DE CIRUGIA EN LA CLINICA VETERINARIA LA CASA DE SU MASCOTA EL BARRIO LA GRANJA EN LA CIUDAD DE MONTERÍA (ARTÍCULO)
    (2023-12-18) Delgado García, Luz Estela; López Romero, Daniela Johanna; Peinado Vellojin, Daniela del Mar; Pereira Guzmán, Libardo Jesús
    La clínica veterinaria casa de su mascota el barrio la granja en la ciudad de montería ubicada en la principal de la Granja Diagonal 23 de la ciudad de Montería, tiene como principales servicios consultas, desparasitaciones, ventas de alimentos y accesorios, servicios de guardería baño y peluquería. Pero uno de los servicios más concurridos es la cirugía. Siendo una de las actividades más frecuentes la cirugía de tejidos blandos (ovariohisterectomía, orquiectomía, laparotomía exploratoria, enterotomía, cesáreas, corrección de Oto-hematoma y biopsia), oftalmológica (enucleación) y ortopédica (corrección de fracturas), se realizan aproximadamente 5 cirugías por semana gran parte del éxito de estas cirugías se encuentra en las adecuadas prácticas de asepsia realizadas antes y durante la intervención, aun cuando se cuenta con estos procesos, existen riesgos debido al manejo inadecuado de los procedimientos asépticos tales como infecciones del área intervenida, abscesos, problemas de cicatrización o muerte. Sin duda alguna el presente proyecto busca establecer por medio de una guía práctica específica para esta veterinaria y sus sedes, un mejor manejo aséptico de los procedimientos antes, durante y después de una cirugía. Además, delimitar las áreas negras, gris y blanca del quirófano los procesos de lavado de manos, embrocado del paciente, esterilización del material quirúrgico, etc.
  • Ítem
    CREACIÓN DE UNA PASTELERÍA CANINA EN LA CIUDAD DE MONTERIA (ARTÍCULO)
    (2023-12-18) Henríquez García, Hanni Daniela; Martínez Martínez, Ana Gabriela; Mercado Rhenals, Vianis Rocío; Ríos Pereira, Valentina; Chávez Serrano, Rubén Fabian
    El presente trabajo recopila información basada en una pastelería canina. Saludable que impulsa un modelo de negocio personalizado para mascotas caninas. De acuerdo a la literatura previa e investigaciones, se puede verificar que en el área metropolitana de Montería no existe, actualmente una pastelería dedicada exclusivamente a los caninos. La creación de pasteles sanos y saludables para las mascotas son con el fin de salvaguardar su salud. La razón inicial es demostrar la oportunidad de negocio para validar los productos y servicios que se han propuesto. Este modelo de negocio se ha creado para cubrir la necesidad de los propietarios de mascotas, que deseen obtener este producto pastelería canina. Mujeres y hombres en promedio entre los 18 y 39 años, de acuerdo con el estudio de mercado son los que realizan el mayor gasto en el cuidado de los canes. Se valida que los canales para la promoción y venta preferente sea a través de redes sociales y la distribución sea bajo la modalidad de pedidos. Finalmente, el estudio financiero arroja cifras favorables para la viabilidad del negocio.